IP-телефония - современный и недорогой способ общения для всех

IP-телефония - современный и недорогой способ общения для всех

Правительство Российской Федерации подготавливает новый законопроект, ограничивающий функционал мессенджеров: инициатива может привести к запрету звонков пользователей посредством IP-телефонии.

Согласно заявлениям представителей Минкомсвязи, основной целью готовящегося закона станут звонки, осуществляемые при помощи так называемой «подмены номера». Данный метод основывается на следующем принципе: голосовой звонок преобразуется в цифровую форму и передаётся другому пользователю по глобальной сети в качестве Интернет-трафика. Достигнув города абонента, сообщение возвращается в телефонную сеть. Пользователь соединяется с местным номером, принадлежащим оператору мессенджера, а не собеседнику.

Чиновники считают, что подобные методы создают условия для роста преступности: мошенники могут переадресовывать вызов на платные номера, а злоумышленники – скрывать свои данные от сотрудников спецслужб при организации ограблений и даже террористических актов. Кроме того, передача сообщений по Интернет-каналам наносит серьёзный ущерб операторам связи, теряющим потенциальных клиентов. К примеру, очень выгодна ip телефония краснодар, более подробно с тарифами вы можете ознакомиться на сайте www.telphin.ru.

Эксперты не поддержали аргументы чиновников. По их словам, кризис рынка фиксированной связи как устаревшей формы общения наступит вне зависимости от использования «подмены номера». Кроме того, мобильным операторам придётся внедрить новое программное обеспечение, обеспечивающее реализацию запрета, что приведёт к дополнительным затратам. Законопроект не поможет и в борьбе с мошенничеством: как правило, переадресация абонентов используется в рамках социальной инженерии, основанной на доверчивости пользователей, а не технических уязвимостях, и «подмена номера» - всего лишь один из инструментов хакеров. Единственной действительно серьёзной проблемой остаётся угроза планирования террористических атак и невозможность идентификации абонентов.

Тем не менее, эксперты считают законопроект первым шагом в обеспечении прозрачности передаваемой информации. Запрет должен устранить «серую зону» IP-телефонии и упростить работу правоохранительных органов, не имеющих доступа к зарубежному Интернет-трафику. В свою очередь, пользователи сохранят возможность осуществлять аудио- и видеозвонки внутри приложений.